Profil Desa

Desa Airbara merupakan salah satu desa di Kecamatan Airgegas Kabupaten Bangka Selatan. Secara geografis Desa Airbara terletak pada 106.3356 LS/LU- 2. 559935 BT/BB. Desa Airbara memiliki luas wilayah 70,50 km2 dengan batas-batas administrasi sebagai berikut :

• Sebelah Utara berbatasan dengan desa Nibung Bangka Tengah
  • Sebelah Selatan berbatasan dengan desa Ranggas Bangka Selatan
  • Sebelah Barat berbatasan dengan desa Paku Bangka Selatan
  • Sebelah Timur berbatasan dengan desa Kulur Bangka Tengah

Secara Administratif, wilayah Desa Airbara terdiri dari Enam Dusun, dan Empat Belas Rukun Tetangga.

Dusun Airbara I (satu) meliputi wilayah RT 1,Rt 8.

Dusun Airbara II ( Dua) meliputi RT 2 Rt 7

Dusun Airbara III ( Tiga) meliputi RT 10 , sedangkan RT 11 dimekarkan lagi membentuk RT Baru dengan nama  RT 13

Dusun Airbara IV (Empat) meliputi RT 12 dimekarkan lagi membentuk RT Baru dengan nama  RT 14.

Dusun Airbara V ( Lima) meliputi wilayah RT 9, Rt 4 Rt 6.

Dusun Airbara VI ( Enam) meliputi wilayah RT 3, Rt 4 Rt 5.

Berdasarkan kondisi spesifik keunggulan potensi sumber daya alam, sumber daya manusia dan potensi kelembagaan serta potensi prasarana dan sarana dalam menentukan arah pengembangan dan pembinaan masyarakat berdasarkan karakteristik keunggulan komparatif dan kompetitif maka Desa Airbara mempunyai tipologi sebagai desa pertanian hal ini dicirikan oleh sebagian besar penduduknya mempunyai mata pencaharian bertani.

Adapun tingkat perkembangan desa Airbara adalah Desa Swadaya, ini berarti bahwa desa sudah mampu menyelenggarakan pemerintahan sendiri, lembaga sosial mulai berfungsi, administrasi desa sudah berjalan, mata pencaharian mulai beragam, sudah mulai berinteraksi dengan wilayah sekitarnya, adat istiadat mulai longgar karena pengaruh arus informasi, dan tingkat pendidikan dan kesehatan mulai membaik.